Cuy e o famoso choque cultural

Cuy. Sim, isso mesmo: C-U-Y. Este é um dos pratos típicos do Peru, mais especificamente da “Terra dos Incas”, região onde se encontra a capital histórica, Cusco.

Caso você prefira em português, pode chamar de Porquinho-da-Índia. Não, você não leu errado. E, só para constar, já faz muito tempo que o Cuy marca presença nas mesas peruanas, essa iguaria é uma herança dos Incas – há até um antigo ditado que diz “crie um e coma bem”.

Conheci o Cuy andando por Cusco. Este prato está presente em  praticamente  todos os cardápios de restaurantes que permeiam a Plaza de Armas. Apesar de ter lido o nome várias vezes, só descobri o que era no meu terceiro dia na cidade – havia um restaurante, próximo à Rua do Muro Inca, que expunha na vitrine algo parecido com um frango; então, o guia, reparando a curiosidade, explicou que o Cuy era o Porquinho-da-Índia para os brasileiros.

Ele também falou que, no Peru, o Porquinho-Da-Índia nunca foi visto como bicho de estimação (ou mascote), como acontece  no Brasil. Aliás, muitas pessoas, principalmente em áreas mais rurais, têm em suas casas um cantinho onde criam os Cuys para seu próprio consumo (esses bichinhos se procriam como coelhos; logo, os canteirinhos são cheios de porquinhos).

Nos maiores centros urbanos do país, como Lima e Arequipa, essa grande fonte de proteína é consumida em ocasiões especiais e festas, além de ser encontrado em alguns restaurantes nas áreas turísticas. Nas áreas onde o povo é mais enraizado e a cultura é fortemente influenciada pelo povo Inca, o Cuy é uma refeição corriqueira/cotidiana, como em Cusco e a região dos Andes.

Casa dos andes
Casa típica na área rural de Puno

Foi num restaurante em Arequipa, próximo ao Monasterio de Santa Catalina, que vi, pela primeira vez, o Cuy na mesa, pronto para a ingestão. O cheiro, assim como o gosto, é de frango. Apesar de grande, o Cuy possuía mais gordura do que carne. O nome do prato era Cuy Tradicional e, provavelmente, por ser tradicional, a iguaria veio inteira. Vale dizer que há vários tipos diferentes de pratos com o Cuy, variando a forma como ele é servido e o tempero e acompanhamento.

Choque cultural

Foi muito estranho ver um prato cujo elemento principal era um Porquinho-da-Índia. Provavelmente, assim como eu, a maioria das pessoas não tem o costume de ver um prato feito com um bichinho que é considerado de estimação em muitos países.

O grande problema em torno do Cuy é que, para a maioria dos turistas, é difícil compreender a longa tradição e cultura que está por trás. Pelo fato de irmos até um Pet Shop e vermos esses animais à venda, como bicho de estimação, fica difícil de aceitar os costumes alheios. No Peru, o Cuy é criado com a mesma finalidade que galinhas, gado e porcos no Brasil, para consumo.

E para os peruanos, o emprego desse animal na cozinha faz parte de algo muito antigo que, além do fator tradição, representa um meio de sobrevivência. O Cuy é um animal típico dos Andes, área montanhosa, portanto alta, e com temperaturas mais geladas. Por ser um bicho em abundância na região, sempre foi fácil para os povos andinos caçarem e criarem o Cuy. E, o mais importante, a iguaria sempre representou uma rica fonte de proteínas para as pessoas que a ingerem. Hoje em dia, muitas das famílias que vivem onde o Cuy costuma ser criado para consumo são pobres e não tem boas condições de vida.

O emprego do Cuy na culinária peruana é um daqueles assuntos difíceis de discutir, pois envolve muito mais do que “comer um bicho de estimação”. Envolve cultura e é muito complicado alguém de fora compreender as tradições antigas de um povo. Porém, caso tenha a oportunidade, não deixe de experimentar o Cuy – isso se você é tranquilo em relação à origem dos alimentos e se gosta de conhecer ao fundo a cultura do país que está visitando.

Os peruanos acham graça de nós, que possuímos o Cuy, ou Porquinho-da-Índia, como animal de estimação. E eles dão risada sem dó desse fato.

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